Почему не стоит худеть больше чем на 15%

Исследования, опубликованные в журнале Obesity объясняют, почему так трудно похудеть более чем на 15% от общего веса и ещё сложнее сохранить результаты такого значительного похудения. Мешает феномен «метаболической адаптации». На выраженную потерю массы тела организм реагирует замедлением обмена веществ.

Метаболическая адаптация более известна в кардиологии, когда после эпизодов ишемии (кислородного голодания) клетки сердца становятся более устойчивыми к длительной ишемии. Это естественная защитная реакция на неблагоприятную внешнюю ситуацию, позволяющая выживать и тратить меньше энергии.

«Организм включает «режим сбережения», который не только защищает клетки, но и препятствует радикальному изменению Вашего веса, даже если человек старается изо всех сил» — считают доктора Пеннингтонского центра биомедицинских исследований (Pennington Biomedical Research Center) Эрик Равуссин (Eric Ravussin) и Донна Райан (Donna H Ryan).

В Колумбийском университете (Columbia University) изучили данные пациентов, до и после снижения массы тела на 10% и 20%. Выяснилось, что обмен веществ замедляется незначительно при уменьшении жировых отложений на 5-15%, однако при увеличении этого показателя расход энергии понижается критически.

Участники американского телевизионного шоу The Biggest Loser за 30 недель доблись великолепных результатов. Они похудели с помощью диеты и интенсивных физических нагрузок в среднем на 58 кг при среднем исходном весе 149 кг, то есть более чем на 38%. Но через 6 лет почти у всех вес вернулся к прежнему уровню.

Таким образом, основной акцент следует делать не на количество килограммов, от которых хочется избавиться, а на умеренное снижение веса в пределах 15% и адекватные меры по поддержанию достигнутого результата.

Такое «скромное» снижение веса может быть достаточно чувствительным и очень полезным для здоровья, даже при выраженном ожирении. Во-первых, естественные физиологические реакции препятствуют более значительной потере веса. Во-вторых, снижение веса на уровне 5%-10% будет устойчивым. В-третьих, чем бесконечно снижать вес, а потом с ужасом обнаруживать его вернувшимся, разумнее уделять больше внимание программам поддержания веса на Вашем оптимальном уровне. Ведь даже после дорогих бариатрических операций пациенты способны вновь возвращать лишние килограммы.

Если Вы достигли какого-то результата, продолжайте настойчиво и последовательно придерживаться изменений в образе жизни и диете, высыпайтесь и старайтесь избегать стрессов. Если Вы худеете, поставтье своей целью сбросить не более 15% от своей массы, а не просто красивую «круглую» цифру.

Бесплатная консультация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.