Похудение не всегда сопровождается позитивными эмоциями

Снижение веса до нормальных значений полезно для обмена веществ, сердца, сосудов, суставов и позвоночника, но может быть вредно для психики.

Большинство людей уверены, что снижение веса улучшит их самочувствие, повысит самооценку и создаст основания для хорошего настроения. Однако по результатам проведенного в Великобритании масштабного исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, оказалось, что у лиц, сбросивших более 5% веса тела, вероятность депрессивного настроения была более чем в два раза выше, чем улиц со стабильным весом и даже набравшим дополнительные килограммы.

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне, Великобритания (University College London, London, UK) обработали данные 1979 пациентов с избыточным весом, часть и которых сбросила вес, часть — набрала, а часть оставалась со стабильным весом в течение 4-х лет.

Параметры артериального давления и содержания триглицеридов улучшились после потери веса, и ухудшились в группе набравших вес. Например, клинически значимая артериальная гипертония у похудевших снизилась (−28%), у стабильных практически не изменилась (+4%), у поправившихся и артериальное давление поднялось (+18%). А вот депрессивные настроения были гораздо более выражены у тех, кто сбросил вес, чем у тех, кто был стабилен, или даже набрал несколько кило: +289%, +86%, +62% соответственно. Возможно, причиной снижения настроения является постоянная борьба с собой и необходимость противостоять соблазнам нездоровой пищи, которой слишком много  в современном мире.

«Мы не хотим кого-либо отговаривать от попыток снизить массу тела, поскольку это дает огромную пользу в физическом плане, но при этом не стоит ожидать, что уменьшение веса немедленно приведет к улучшению всех аспектов жизни», — говорит одна из авторов исследования Сара Джексон.

Необходимо реально относиться к своим возможностям, не переоценивать их и не поднимать слишком высоко планку идеала. Снижение веса должно проходить под контролем специалистов. И, наконец, надо понимать, что после достижения Вашего оптимального веса его еще нужно удержать, и это — отдельная большая работа, в которой ещё более значима роль хорошего специалиста.

Бесплатная консультация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.